Организация питания в образовательной организации

Питание воспитанников организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами, согласно цикличному 10-дневному меню, сбалансировано по калорийности и содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Цикличное меню разработано для воспитанников с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.

В Учреждении организовано 5-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для воспитанников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соки, фрукты.

Основой рациональной организации питания воспитанников в Учреждении  являются утвержденные СанПиН  2.3/2.4.3590-20 .

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет   (оптимальное соотношение 1:1:4).

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Выполнение норм за 2023 г.

Наименование продуктов питания % выполнения норм за год
Мясо 100,1
Птица 100,0
Рыба 100,3
Масло сливочное 99,6
Масло растит. 100,1
Молоко свежее 99,6
Сметана 99,9
Творог 98,3
Сыр 100,1
Яйцо, шт. 100,1
Мука пшеничная 100,0
Крупа, лапша 99,9
Макароны 99,9
Сухофрукты 100,1
Сок 100,0
Овощи 100,0
Картофель 100,1
Фрукты 99,9
Хлеб пшенич 99,9
Хлеб ржаной 100,0
Чай 100,2
Сахар 100,0
Кондитерские 100,0
Кофейный нап. 99,9
Какао 100,0
Соль 99,9
Дрожжи 100,2

Вывод. Воспитанники обеспечены полноценным сбалансированным питанием. Правильно организованное питание в значительной мере гарантирует нормальный рост и развитие детского организма и создает оптимальное условие для нервно-психического и умственного развития воспитанников.