Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Оснащение ДОУ     

12 групповых помещений, кабинетов учителей-логопедов , музыкальный зал, физкультурный зал 1 кабинет ОБЖ, «Горница», экологическая комната, медицинский блок (кабинет врача, изолятор, процедурный кабинет, кабинет массажа),   кабинет заведующего, методический кабинет, кабинет делопроизводства, кабинет кастелянши, пищеблокпрачечная, спортивная площадка, площадка ПДД.

Развивающая предметная среда учреждения — современна, отвечает критериям функционального комфорта и основным положениям эргономики развивающейся детской деятельности, обеспечивает достижение нового, перспективного уровня в развитии детской деятельности. Её элементы сомасштабны и соотносимы с макро- и микропространством  деятельностидетей и взрослых, что составляет основу перспектив развития.

Развивающая среда обеспечивает всю полноту развития детской деятельности и личности ребёнка. Она включает ряд базисных компонентов, необходимых для полноценного физического, эстетического, познавательного и  социального развития детей.

Условия питания  

Питание детей в МБ ДОУ организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.4.1. 3049-13 от 15.05.2013г.)

Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 2 лет до прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.

В МБ ДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов.

Основой рациональной организации питания детей в МБ ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.4.1.3049-13.

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет   (оптимальное соотношение 1:1:4).

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Рекомендуемые суточные нормы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях

Пищевые продукты, которые запрещено использовать в питании детей

 

Условия охраны здоровья обучающихся

Организация медицинского обслуживания

С целью сохранения и укрепления здоровья воспитанников в ДОУ проводятся:
— утренняя гимнастика,
— дыхательная гимнастика,
— умывание прохладной водой,
— прогулка 2 раза в день,
— соблюдение воздушного режима,
— проветривание и кварцевание помещений,
— соблюдение светового режима,
— закаливание,
— занятия в спортивном зале,
— занятия в бассейне.

Дети в детском саду — должны быть в безопасности, поэтому учреждение оснащено по всем современным требованиям ГО и ЧС:

  • автоматическая пожарная сигнализация;
  • запасные пожарные эвакуационные выходы;
  • пожарные щиты;
  • система пожарного водоснабжения;
  • кнопка экстренного вызова полиции;
  • система видеонаблюдения;
  • охранная сигнализация;
  • контроль доступа в учреждение;
  • громкая связь.

Электронные образовательные ресурсы

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся — не предоставляются