Правила приёма в МБ ДОУ «Детский сад № 257»

ПРАВИЛА

приема в муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №257»

комбинированного вида

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила приема, перевода и отчисления воспитанников в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 257» комбинированного вида (далее — Правила)  приняты в соответствии Законом  РФ от «Об образовании», Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях, уставом учреждения.

1.2. Настоящие Правила приняты с целью обеспечения реализации прав детей на общедоступное, бесплатное дошкольное образование в  муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 257» комбинированного вида (далее — Учреждение).

2. Прием воспитанников в Учреждение

2.1. Вступительные испытания  любого вида при приеме (зачислении) воспитанников в Учреждение, а также при их переводе в другую возрастную группу не допускаются.

2.2. Прием (зачисление) воспитанников в  Учреждение осуществляется  на основании следующих документов:

— письменного заявления родителей (законных представителей);

— медицинского заключения  о состоянии здоровья ребенка;

— документа, удостоверяющего личность одного из родителей (законных представителей) (подлинник и копия). Заведующая Учреждением (иное уполномоченное лицо) сличает подлинники представленного документа с их копией и возвращает после проверки подлинник лицу, представившему документ.

2.3. Дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды принимаются в группы компенсирующей и комбинированной направленности Учреждения только с согласия родителей (законных представителей) на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии города Новокузнецка.

2.4. При приеме (зачислении) детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в учреждение, последнее обязано обеспечить необходимые условия для организации коррекционной работы, в группах по присмотру и уходу за детьми — условия, учитывающие особенности их психофизического развития.

2.5. Вне очереди в Учреждение принимаются:

а) дети прокуроров, в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992  № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»;

б) дети сотрудников следственного комитета в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2010 № 403-ФЗ «О следственном комитете Российской Федерации»;

в) дети судей в соответствии с Законом Российской Федерации от 26.02.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»;

г) дети граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации  вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

д) дети погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами сотрудников и военнослужащих из числа лиц, указанных в пункте 1 Постановления  Правительства РФ от 09.02.2004 №  65 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам Федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказкого региона Российской Федерации»;

е)  дети других категорий граждан, имеющих право на предоставление мест в Учреждении во внеочередном порядке в соответствии с федеральными нормативными правовыми актами и нормативными правовыми актами субъекта РФ, Новокузнецкого городского округа.

В случае отсутствия свободных мест в Учреждениях на день поступления заявления от родителя (законного представителя) ребенка, имеющего право на зачисление в Учреждение во внеочередном порядке, места предоставляются по мере их появления. Свободными являются места в группах, не укомплектованных в соответствии с предельной наполняемостью, установленной действующим законодательством.

2.6. В Учреждения в первую очередь принимаются дети следующих категорий граждан:

а) дети из многодетных семей (семей, имеющих в своем составе 3-х и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных и приемных), в соответствии с Законом Кемеровской области от 10.10.2005 № 123-ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области»;

б) дети военнослужащих по месту жительства их семей  (кроме указанных в п.п. «д» п.3.5 настоящих Правил) в соответствии с Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ «  О статусе военнослужащих»;

в) дети — инвалиды и дети, один из родителей (законных представителей) которых является инвалидом, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.10.1992 № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов»;

г) дети сотрудника полиции, дети сотрудника полиции, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей,  дети сотрудника полиции, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции,  дети гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи со службой в полиции,  дети гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции,  детям, находящимся (находившимся) на иждивении сотрудника полиции, гражданина Российской Федерации, категорий, перечисленных в настоящем пункте, в соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011  № 3-ФЗ  «О полиции»;

д) дети сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по месту жительства, при соответствующей компенсации за счет средств ФСКН России, в течение трех месяцев со дня обращения сотрудников, в соответствии с Указом Президента российской Федерации от 05.05.2003 № 613 «О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ»;

е) приемные дети из приемных семей, имеющих 3-х и более детей, включая родных и приемных в возрасте до 18 лет, в соответствии с Законом Кемеровской области от 14.12.2010 № 124-ОЗ «О некоторых вопросах в сфере опеки и попечительства несовершеннолетних»;

ж) дети других категорий граждан, имеющих право на предоставление места в Учреждении в первоочередном порядке в соответствии с федеральными нормативными правовыми актами и нормативными правовыми актами субъекта РФ, Новокузнецкого городского округа.

В случае отсутствия свободных мест в Учреждениях на день поступления заявления от родителя (законного представителя) ребенка, имеющего право на зачисление в Учреждение в первоочередном порядке, места предоставляются по мере их появления. Свободными являются места в группах, не укомплектованных в соответствии с предельной наполняемостью, установленной действующим законодательством.

2.7. В соответствии с постановлением администрации города Новокузнецка от 15.05.2012 № 68 «Об установлении дополнительных мер социальной поддержки, гражданам, заключившим трудовой договор с муниципальными образовательными учреждениями, реализующими основную общеобразовательную программу дошкольного образования» правом преимущественного приема (зачисления) детей в Учреждение пользуются граждане, заключившие трудовой договор с учреждением.

2.8. В случае отсутствия свободных мест в Учреждении на день поступления заявления от родителя (законного представителя) воспитанника, имеющего право на прием (зачисление) в Учреждение во внеочередном, первоочередном  или ином порядке, места предоставляются по мере их появления. Свободными являются места в группах, не укомплектованных в соответствии с предельной наполняемостью, установленной действующим законодательством.

2.9. В случае если родитель (законный представитель) относится к категории, имеющей право на внеочередной, первоочередной или преимущественный прием (зачисление) воспитанника в Учреждение, он дополнительно к заявлению и документам, необходимым в соответствии с общими требованиями к приему (зачислению) воспитанников в Учреждение, предоставляет заведующей Учреждением (иному уполномоченному лицу) подлинники документов, подтверждающих это право (подлинник и копия).

2.9.1. Заведующая Учреждением (иное уполномоченное лицо) сличает подлинники представленных документов с их копиями, проверяет полноту и достоверность представленных документов и возвращает после проверки подлинники лицу, представившему документы, копии вкладывает в личное дело ребенка.

2.9.2. В случаях недостоверности сведений, содержащихся в представленных документах, или отсутствия у заявителя права на первоочередной, внеочередной или иной  прием (зачисление) в Учреждение ребенку предоставляется место на общих основаниях.

2.10. При непредставлении документов на внеочередной, первоочередной или преимущественный прием (зачисление) ребенка в Учреждение ребенку предоставляется место в порядке очередности.

2.11. Прием (зачисление) в Учреждение осуществляется в порядке очередности и оформляется приказом заведующей Учреждением.

2.12. Взаимоотношения между Учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором, включающим в себя взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе воспитания, обучения, развития, присмотра, ухода и оздоровления детей, длительность пребывания ребенка в Учреждении, а также размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении.

В случае отказа одной из сторон добровольно выполнить свои обязанности по договору, другая сторона вправе потребовать выполнить условия договора в судебном порядке.

2.13. Договор заключается в 2-х экземплярах с выдачей 1-го экземпляра договора родителю (законному представителю). Условия договора не могут противоречить Уставу Учреждения и настоящим Правилам.

2.14. При приёме (зачислении) воспитанников в Учреждение, последнее  обязано ознакомить родителей (законных представителей) со следующими документами:

а) Уставом;

б) лицензией на право ведения образовательной деятельности;

в) основной общеобразовательной программой дошкольного образования, реализуемой Учреждением;

г) иными локальными актами, регулирующими деятельность Учреждения и затрагивающими права и законные интересы детей и родителей (законных представителей).

2.15.  Родителям может быть отказано в приеме (зачислении) ребенка в Учреждение при отсутствии свободных мест в Учреждении. Отсутствие свободных мест определяется как укомплектованность групп в соответствии с предельной наполняемостью, установленной в соответствии с требованиями действующего законодательства.

3. Комплектование Учреждения воспитанниками

3.1. В Учреждение принимаются воспитанники в возрасте от 1,5 до 7 лет.  Возраст приема воспитанников в учреждение определяется Уставом и зависит от наличия в учреждении необходимых условий для организации образовательного процесса.

3.2. Комплектование Учреждения воспитанниками на новый  учебный год  производится в сроки с 01 апреля по 01 июля  ежегодно, в остальное время  проводится доукомплектование Учреждения  в соответствии с установленными нормативами.

Родители (законные представители), дети которых имеют право в соответствии с электронной базой данных на зачисление в Учреждение, уведомляются об этом заведующей Учреждением. Форма уведомления может быть устная, письменная (в том числе  электронная).

3.3. Если в течение  трех месяцев с момента отправки уведомления в письменной форме родитель (законный представитель) не обратился в Учреждение с заявлением о приеме (зачислении) ребенка в Учреждение в порядке, предусмотренном п. 3.3 настоящих Правил, заведующая Учреждением вправе предложить зачисление родителю (законному представителю), номер очереди ребенка которого следующий в электронной базе данных.

3.4. Комплектование групп производится по одновозрастному и разновозрастному принципам с учетом действующего законодательства и утверждается соответствующим приказом заведующей. Количество групп в Учреждении определяется  исходя из их предельной наполняемости.

3.5. Предельная наполняемость групп в Учреждении устанавливается в соответствии с действующим законодательством.

3.6. Контингент воспитанников формируется в соответствии с их возрастом.

3.7. Для комплектования групп в соответствии с возрастом детей, родители (законные представители) предъявляют заведующей Учреждением подлинник свидетельства о рождении ребенка (детей), который возвращается лицу, представившему указанный документ.

4. Перевод воспитанника в другое Учреждение.

4.1. Родители (законные представители) воспитанников Учреждения, имеют право перевести своего ребенка в другое Учреждение.

Необходимыми условиями для такого перевода являются:

а) наличие в Учреждении, куда родители (законные представители) желают перевести ребенка, родителей (законных представителей), желающих перевести своего ребенка (детей) в другое Учреждение в порядке «обмена местами», при условии соблюдения требований действующего законодательства, в том числе санитарно-эпидемиологических правил и нормативов по предельной наполняемости групп.

б) согласие заведующих обоих Учреждений на такой перевод.

4.2. Родители (законные представители), желающие осуществить перевод воспитанника, ставят в известность об этом обстоятельстве заведующую  Учреждением. Родители (законные представители) вправе размещать объявление об обмене любым другим удобным для них способом, в том числе на сайте АИС «ДОУ».

4.3. В случае  наличия условий, указанных в п. 4.1 настоящих Правил, родители (законные представители) в обоих Учреждениях обращаются  с письменным заявлением на имя заведующей Учреждением о переводе ребенка в другое Учреждение в порядке «обмена местами». На  заявлении должна быть резолюция заведующей Учреждения куда планируется перевод ребенка  о согласии на такой перевод.

4.4. Заведующие Учреждениями издают соответствующие приказы.

5. Отчисление воспитанников.

5.1. Отчисление воспитанников из Учреждения  оформляется приказом заведующей Учреждения и осуществляется:

а) по письменному заявлению одного из родителей (законных представителей);

б) на основании медицинского заключения  о состоянии здоровья ребенка, препятствующего его дальнейшему пребыванию в Учреждении;

в) в связи с достижением ребенком предельного возраста, установленного для данного типа Учреждения;

г) в связи с переводом ребенка в другое Учреждение в порядке, установленном в разделе 4 настоящих Правил;

д) по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

 

6. Срок действия данного положения

 

6.1.Настоящее    положение действует  в учреждении  до  принятия   нового.

Песочные фантазии

image009Друзья, давайте улыбнемся!
В мир детства с вам окунемся
И здесь июльским теплым днем
Свой праздник радостный начнем.

Внимание, внимание

объявлен конкурс  среди групп, на самую оригинальную, необычную постройку из песка.

Смотр построек состоится 10 июля с  10.30 до 11.00

А победителей ждет приз.

Песок завораживает детей, игры с  ним и сооружение построек из него – одной из самых увлекательных занятий детей в летнее время. Проявите свою фантазию и творчество при строительстве.

image010

«Ваш ребенок пришел в детский сад».

«Ваш ребенок пришел в детский сад».

Уважаемые родители!
Мы очень рады всех вас видеть! Вы сейчас вступаете в важный период вашей жизни и жизни вашего ребенка — он идет в детский сад. И для того чтобы адаптация его к новым условиям прошла как можно спокойнее и быстрее, вы должны знать побольше об особенностях этого сложного периода.

В возрасте 1,5-3 года необходимое развитие малыш получает через игрушки, самое важное занятие для него — игра.
И родителям надо понимать, что добиваться желаемого можно через предложение: «Давай поиграем!»

Мы же здесь постоянно играем с детьми, потому что именно в игре они знакомятся с окружающим миром, изобразительной деятельностью, конструированием, художественной литературой. В игре происходит и развитие речи малышей.
Для каждого родителя именно его ребенок самый лучший, самый умный. Но вот его отдают в детский сад. Естественно у мамы с папой возникают первые переживания, связанные с садом: «А как ребенок привыкнет? Понравится ли ему?»
Обычно период адаптации детей к условиям детского сада не превышает двух месяцев. Но для того, чтобы он прошел без лишних потрясений, мы все должны стараться максимально избавить новичков от травмирующих их факторов.

Что для этого нужно?

  1. Родители должны привыкнуть к мысли: «Мой ребенок идет в детский сад, там ему будет хорошо, о нем будут заботиться, он будет играть со сверстниками. Я хочу, чтобы он пошел в садик»
  2. В уголке для родителей висит листок режима дня ребенка. Это еще один важный пункт привыкания. Чтобы адаптация проходила благополучно, уже сейчас нужно приучать малыша к режиму дня, сходному в большей степени с режимом детского сада.
  3. Чтобы ребенок не чувствовал дискомфорта желательно заранее отучить его от пустышки, приучить к горшку.
  4. Можете дать ребенку с собой игрушку или книжку, словом «кусочек» дома.
  5. Ежедневно общайтесь с воспитателем, но не с целью выспросить, кто толкнул, а кто отобрал игрушку, а с целью выяснить, как вам скорректировать свои взаимоотношения с ребенком дома, чтобы он легче и быстрее привыкал к новым условиям жизни. Пусть воспитатель станет вашим помощником в воспитании ребенка.
  6. Поддерживайте ребенка в период адаптации, меньше обращайте внимания на его капризы, дарите ему свое тепло и любовь. Постарайтесь не менять ничего в жизни ребенка в этот период (не отучайте от соски, груди – это лучше сделать заранее, не ездите надолго в гости, и т.п.). Берегите нервную систему ребенка!

Но вот ребенок заплакал, и у родителей возникает вопрос «Как быть?»

Да ведь это очень хорошо, что малыш плачет, большую тревогу вызывают тихие, «равнодушные дети», ведь они все переживания держат в себе.
В процессе нашего с вами общения будут возникать различные вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь, подходите к нам и спрашивайте. Мы с удовольствием на них ответим, а если нужно проведем консультацию.
Не держите вопросы в себе, не надейтесь на советы знакомых.
И в заключение хочется пожелать вам успехов в воспитании ваших малышей. Любите их безусловной любовью, просто за то, что они у вас есть.
Удачи вам!

Что можно сделать с овощами?

Что можно сделать с овощами и фруктами?

Можно съесть сразу, а можно чуть позже, немного пофантазировав и придав им необычные формы. В руках искусных кулинаров, а иногда и не только, привычные для нас дары природы: перец, картофель, помидоры, баклажаны, бананы, киви и другие могут превратиться в удивительных сказочных героев.

И совсем маленькие дети, и дети младшего школьного возраста с большим удовольствием делают поделки. В таком возрасте им еще интересно сооружать из подручных материалов знакомые предметы и животных. Однако такое творчество не возникнет само. Но при помощи родителей, фантазии и умелых рук яблоко, груша, картофель и морковка превратятся в потешные игрушки или сувениры. Пускай, не на долгое время, но это стоит улыбки вашего маленького любознательного человечка.
Поэтому, всё что от вас требуется – помочь вначале ребенку несколько раз разглядеть, что можно соорудить из того, что есть на столе, соединить разрозненные компоненты, а дальше он сам сможет делать любые поделки из овощей и фруктов своими руками без вашей помощи.

Коллекция сувениров.

Поделки из овощей и фруктов своими руками – это не только самые популярные, но и пожалуй, самые красивые поделки. Безусловно, все очень любят есть овощи и фрукты. Однако, далеко не всем известно, что из этих даров природы можно изготавливать очень красивые поделки.
Все — немного времени, и отличная поделка-сувенир — готова.

О летнем отдыхе с детьми

О летнем отдыхе с детьми

О путешествиях с детьми
Солнце хорошо, но в меру
Осторожно: тепловой и солнечный удар!
Купание – прекрасное закаливающее средство

 Лето не только время путешествий, но и наиболее благоприятная пора для отдыха, закаливания и оздоровления детей. Поэтому очень важно, чтобы родители с наибольшей пользой распорядились этим драгоценным временем. Вместе с тем возникает немало вопросов, как это лучше сделать. И здесь, как нам кажется, в известной мере вам могут пригодиться наши советы.

О путешествиях с детьми

Ехать или не ехать с ребёнком на юг? — вопрос встаёт перед родителями довольно часто.

Что можно посоветовать по этому поводу? Если вы живёте в средней полосе и если речь идёт о грудном ребёнке, то вряд ли стоит отправляться с ним в продолжительную поездку. Поэтому самое лучшее – вывезти его на дачу. Точно так же нужно поступить и в тех случаях, если вашей дочери или сыну не исполнилось ещё трёх лет. Чем меньше ребёнок, тем тяжелее он приспосабливается к изменениям обстановки и климата. В этих благодатных местах в первые дни малыши становятся капризными, у них пропадает аппетит, появляются нарушения пищеварения и сна. Приспособление к новым климатическим условиям у детей первых трёх лет жизни продолжается иногда неделю, а то и две. Едва ребёнок успеет привыкнуть к новому климату, как надо собираться в обратный путь. Такой отдых для ребёнка чреват развитием различных заболеваний. В результате все затраты, заботы и хлопоты могут пойти впустую.

Солнце хорошо, но в меру

Летом дети максимальное время должны проводить на воздухе. Это касается и самых маленьких – грудных детей. Однако если более старшим дошкольникам разрешается понемногу загорать, то малышам прямые солнечные лучи могут причинить вред. Самая большая опасность – перегрев организма, солнечные ожоги, солнечный удар, поскольку маленький ребёнок обладает менее совершенной терморегуляцией и кожа его очень нежна.

До трёх лет световоздушные ванны можно проводить под навесом или в тени деревьев. При этом нужно соблюдать принцип постепенного обнажения тела ребёнка. Сначала от одежды освобождаются руки и ноги, а затем остальные части тела. Уже с 1,5 летнего возраста световоздушные ванны ребёнок может принимать в одних трусиках. Продолжительность первой такой ванны – 5 минут, затем время постепенно  увеличивается до 30-40 минут. Световоздушные ванны особенно рекомендованы детям с ослабленным организмом. Лучшее время проведения – с 9 до 12 часов, на юге – с 8 до 10 часов. Каждую световоздушную ванну лучше всего заканчивать водной процедурой.

Дети дошкольного возраста после недельного курса световоздушных ванн могут начать принимать солнечные ванны. Загорать ребёнок может лёжа, а ещё лучше во время игр и движении.

Солнечные ванны в сочетании со световоздушными ваннами, а также водными процедурами оказывают прекрасное укрепляющее действие. Дети становятся устойчивее к гриппоподобным заболеваниям, нежели те ребята, которые мало загорали.

Осторожно: тепловой и солнечный удар!

00066215

Специалисты не делают больших различий между этими состояниями. И это понятно. В основе как теплового, так и солнечного удара лежит перегревание организма. Причиной теплового удара является затруднение теплоотдачи с поверхности тела. Часто это связано с длительным пребыванием в жаркой, влажной атмосфере. При солнечном ударе возникает нарушение кровообращения в головном мозге.  Обычно это бывает, когда ребёнок ходит на солнце с непокрытой головой.

Чем меньше возраст ребёнка, тем он чувствительнее к действию жары и солнечных лучей. Поэтому перегрев организма у маленького ребёнка иногда может уже случиться  во время приёма световоздушных ванн.

При лёгком солнечном или тепловом ударе симптомы в основном однотипны. Это – головокружение, слабость, головная боль. У малышей часто отмечается расстройство кишечника. В тяжёлых случаях могут появиться судороги, рвота, потеря сознания. Во всех таких ситуациях нужно срочно вызвать врача, а до его прихода перенести ребёнка в тень, смочит голову и грудь холодной водой, не переносицу положить холодный компресс, приподнять голову. Дайте ребёнку попить и успокойте его.

Купание – прекрасное закаливающее средство

freevirtualworlds

Купаться в открытых водоёмах можно начиная с двух лет. Место для купания должно быть неглубоким, ровным, с медленным течением. Прежде чем дать ребёнку возможность самостоятельно войти в воду, необходимо убедиться в том, что в данном месте нет ям, глубокой тины, коряг, острых камней. В воде вместе с ребёнком обязательно должен находиться взрослый.

При купании необходимо соблюдать правила:
  • Не разрешается купаться натощак и раньше чем через 1-1,5 часа после еды
  • В воде дети должны находиться в движении
  • При появлении озноба немедленно выйти из воды
  • Нельзя разгорячённым окунаться в прохладную воду.