Мастера 2017-2018 учебного года

На протяжении всего  учебного  года активно работает кружок «Умелые ручки», под руководством Лобановой Татьяны Юрьевны.

Дети учатся выполнять аппликации, конструировать объемные композиции, работать с любым подручным материалом, в том числе и с природным, учились бисероплетению,  учились фантазировать и делать своими руками симпатичные поделки, игрушки, подарки близким.


Со своими работами дети группы №9 «Кораблик» участвовали в конкурсах различных уровней: районные, региональные, Всероссийские.

 

 

Стенд о птицах

Как встречали весну и гостей — птиц наши бабушки и дедушки

Жаворонки, прилетите,

Студену зиму унесите,

Теплу весну принесите:

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!

Обряд кликанья весны

сопровождался специальными

обрядовыми песнями — веснянками:

Ты запой, запой, жавороночек,

Ты запой свою песню, песню звонкую!

Ты пропой-ка, пропой, пташка малая,

Пташка ль малая, голосистая,

Про тое ли про тёплую сторонушку,

Что про те ли про земли про заморская,

Заморския земли чужедальныя,

Где заря со зоренькой сходится,

Где красно солнышко не закатается,

Где тепла вовек не отбавится!

Ты запой-ка — запой, жавороночек,

Жавороночек ты весенний гость,

Про житьё-бытьё про нездешнее!

17 марта – Герасим грачевник.

В народе святого Герасима называют грачевник. В это время возвращаются первые весенние птицы – грачи.

Грачевник грачей пригнал.

Увидел грача – весну встречай.

Подобранное в этот день на пахоте, перо грача, считалось амулетом, обеспечивавшим его владельцу покровительство в сельскохозяйственных работах.  Перо заворачивали в тряпицу, обвязывали пояском и носили под подкладой шапки. Считалось, что рожденный в этот день должен каждый год в этот день собирать сухие ветки, которые обронили грачи, строя свои гнёзда. Верили, что в доме такие веточки прибавляют Божьего света, хранят от недобрых сил. Считалось, что только в день Грачевника можно избавиться от кикиморы в доме.

Сороки (Жаворонки)

22 марта

Новолетие.  21 – 22 марта.   День весеннего равноденствия

На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.

Основная встреча весны на Руси праздновалась в день весеннего равноденствия – 22 марта, называли его Сороки.

Поговорки:

На Сороки день с ночью меряются, зима кончается, весна начинается.

Сорок сороков птиц на сороки прилетают.

На Сорок мучеников сорок сороков птиц весну несут.

На Сороки сорока кладет на гнездо 40 палочек.

На Сорок святых прилетел кулик из-за моря, принес весну из неволья.

У славян повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.

«Бывают, — уверяют опытные старики-крестьяне, — что прилетают жаворонки и раньше, только те непутящие: прилетит и смерзнуть может. А уж тот жаворонок, который на сороки прилетит, и тот настоящий, он не сдохнет».

Тому, кто его первый увидит и услышит его песню, дарили булку птицу от всей деревни. Взрослые закликали весну на пригорках, пели веснянки. Дети с «жаворонками» залезали на повети, крыши, деревья. Там, где не было возвышенностей, обряды встречи весны обычно проходили на первой проталине. Считали, на счастье, проталинки, «если до сорока досчитать, то по весне горя не знать».

А еще вместо жаворонков часто пекли аистов (буклей) – прилет аистов беларусы считали началом весны, в южных областях – пекли куликов. (Плюшки восходят к обряду встречи весны, да и теперь напоминают птицу с расправленными крыльями. А самим этим словом называлась птица-трясогузка).

С этого дня считали, что новый год полностью входит в свои права. В ночь на 22 марта матери не давали спать детям, заманивая их слушать тишину, ожидая особого звука, разносящегося в мире, когда «год ломается».

На Сороки обычно пекли печение «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками.

Делали куколок Мартиничек. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печеных жаворонков и Мартиничек крепили на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и т.п. и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите,

Теплу весну принесите! Зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!

Печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. «Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».

Печенье в виде птичек раздавали детям со словами со словами «Жаворонки прилетели, на головку сели» — тем самым благославляя детей. Ребята это печенье крошили, разбрасывая на 4 стороны птицам на корм.

С помощью подобных птичек выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонка запекалась монета, и мужчины, не зависимо от возраста, вытаскивал себе печенную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригорошни зерен во время начала посева.

На Сороки хозяйки пекут из ржаной или овсяной муки сорок шариков — «сороки святые — колобаны золотые» и по одному шарику выбрасывают каждый день за окошко, приговаривая:

Мороз, красный нос,

Вот тебе хлеб и овёс,

А теперь убирайся,

Подобру-поздорову!

Верят, что мороз, наевшись хлебных шариков, уйдёт до следующего года и не станет мешать в посевных весенних работах.

Поговорки и приметы к весне, прилёту птиц

Вторая встреча весны. Сколько проталинок, столько жаворонков. Если в этот день выпадает снег, то святая Пасхальная неделя будет холодная,

Если птицы начали вить гнезда на солнечной стороне, то жди лета холодного.

Жаворонок является к теплу (к траве), зяблик — к стуже, к морозу.

Ранний прилёт журавлей — к ранней весне.

На Со́роки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается.

Прилетай, кулик, из-за моря, неси Весну из неволи!

Прилетел кулик из заморья, вывел весну из затворья.

Прилетел кулик из заморья, принёс воду из неволья.

Далеко кулику до Петрова дня.

Прилёт кряков (кряковых уток) и куликов — на скорое тепло.

На сорок мучеников сорок птиц прилетают.

Трясогузку-ледоломку журавль на хвосте принёс.

Увидел скворца — знай: весна у крыльца.

Журавль солнце приносит.

Если на Со́роки синица запела — тепло ворожит.

Журавль прилетит на наст — к неурожаю.

Журавль прилетел — и тепло принёс, на болоте растает.

Ранние ласточки — к счастливому, урожайному году.

Синка (трясогузка) прилетит, так через 12 дён река подойдёт.

Если птицы начали вить гнезда на солнечной стороне, то жди лета холодного.

Полетье. Славянский календарь. Март.

Начало нового года по народному календарю приходится на время пробуждения              природы от спячки к новой жизни, новой радости приближающегося цветения.

На Руси новолетье приходилось на март, на дни весеннего равноденствия.

Древнее название месяца. Название месяца «март» пришло на Русь поздно и выводится от римского бога войны – Марса, считавшегося покровителем земледельцев. Однако в народе всегда продолжали бытовать древнеславянские названия месяца: СУХИЙ, ПРОТАЛЬНИК, СОЛНЦЕГРЕЙ, ВОДОТЕК, КАПЕЛЬНИК, ГРАЧЕВНИК и отражали они     природные явления этого времени года –

затяжную борьбу тепла и холода.

В марте день с ночью меряется, равняется.

В марте и сзади и спереди зима.

Иногда и март морозом хвалится.

Март зиму-зимскую на нет сводит.

Март зиму кончает, весну начинает.

Март и снегом сеет, и солнцем грееет.

Пришел март-марток — надевай двое порток.

С марта пролетье, весна начинается.

Дерево МАРТА. Верба. Верба – дерево мира, надежды и благополучия, почитаемое во многих странах. В отличие от своей родственницы ивы, верба не бывает плакучей. ЕЕ ветви задорно тянутся навстречу весеннему небу и солнцу. Пора цветения вербы совпадает со временем токования глухарей и гнездования птиц. В старину гадали: чем больше будет ярко-желтых, солнечных (мужских) соцветий вербы, тем больше теплых, солнечных дней следует ожидать летом. Женские соцветия  в народе называют «зайчиками», они считаются «детскими», ими украшают помещения, где находятся дети. Ветки вербы часто срезали еще до цветения, а потом, когда они пускали корни, высаживали у дома. Верба считалась деревом влюбленных: доверительный разговор под вербой – залог того, что будущая семейная жизнь сложится мирно, успешно и счастливо. Одним своим присутствием верба приносит в семью мир и согласие, изгоняет нечисть и препятствует нечистой силе пробраться в дом.

Традиционные праздники марта.

Начало марта – первые заклички весны.

21-25 марта:  Новолетие, весеннее равноденствие — Сороки, Масленица-Комоедица.

Конец марта – вторые заклички весны.

Начало марта – первые заклички весны.

1 марта – Ярило с вилами, так считали, что в этот день начинается борьба тепла с холодом и Ярило «поднимает зиму на вилы». На этом празднике, происходившем как правило на празднике, Бога Ярилу представлял «юноша, в бумажном колпаке, украшенном бубенцами, лентами и цветами, с набеленным и нарумяненным лицом». Он руководил плясками и состязаниями в силе и ловкости. В этот день на возвышенных местах, называемых ярилиной плешью, зажигали костры – ярилины огни. Дети играли во всевозможные игры, прогоняя сварливую зиму, убирали снег. Считалось, что первомартовское солнце благоприятно для роста и здоровья детей.  Ярилины игры продолжались и 2 марта, когда совершался старинный русский обряд «утучнение снега» – боронился снег, особенно там, где он покрывался темным слоем.

13 марта – Василий-капельник, когда собирали в лесу целебные ветки сосны, сосновые почки заваривали и вдыхали их жар, пар, идущий от сосновых почек – лекарственен и целебен.

Начало марта – первые заклички весны.

Первые две недели подготавливали к первому яркому весеннему празднику весны – дню Весновки — 14 марта. По святцам это день преподобной мученицы Евдокии, которую в простонародьи называли Авдотьей Весеницей – она заведовала весной, могла задерживать весенюю воду, Авдотьей Плющихой, поскольку наступала пора снегу плющиться и оседать. В этот день узнавали о том, какое ожидается лето.

На Весновку погоже – все лето пригоже.

Евдокия красна и весна красна.

Какова Евдокия, таково и лето.

На Евдокию снег — к холодному лету.

Когда грач прилетает до 14 марта — снег сойдёт рано, а лету быть мокрому.

На Евдокию тёплый ветер — будет лето тёплое, коли дождь — ожидай лето мокрое.

Если ветер с севера и мороз, то лето будет холодное.

Коли в этот день пойдёт снег — к урожайному лету.

По древнему обычаю детям делали свистульки, и ребятишки, подражая голосам птиц, приманивали, как считалось, своим свистом весну, навораживали счастливый год, богатый урожай. Отсюда и традиционное название Весновка-свистунья. В языческие времена у славян был даже особый бог – Посвист, призывающий на землю весну.