Питание воспитанников организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами, согласно цикличному 10-дневному меню, сбалансировано по калорийности и содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.
Цикличное меню разработано для воспитанников с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.
В Учреждении организовано 5-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для воспитанников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соки, фрукты.
Основой рациональной организации питания воспитанников в Учреждении являются утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 .
Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4).
Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.
В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Выполнение норм за 2023 г
Наименование продуктов питания | % выполнения норм за год |
Мясо | 100,1 |
Птица | 100,0 |
Рыба | 100,3 |
Масло сливочное | 99,6 |
Масло растит. | 100,1 |
Молоко свежее | 99,6 |
Сметана | 99,9 |
Творог | 98,3 |
Сыр | 100,1 |
Яйцо, шт. | 100,1 |
Мука пшеничная | 100,0 |
Крупа, лапша | 99,9 |
Макароны | 99,9 |
Сухофрукты | 100,1 |
Сок | 100,0 |
Овощи | 100,0 |
Картофель | 100,1 |
Фрукты | 99,9 |
Хлеб пшенич | 99,9 |
Хлеб ржаной | 100,0 |
Чай | 100,2 |
Сахар | 100,0 |
Кондитерские | 100,0 |
Кофейный нап. | 99,9 |
Какао | 100,0 |
Соль | 99,9 |
Дрожжи | 100,2 |
Вывод. Воспитанники обеспечены полноценным сбалансированным питанием. Правильно организованное питание в значительной мере гарантирует нормальный рост и развитие детского организма и создает оптимальное условие для нервно-психического и умственного развития воспитанников.
Примерное цикличное меню до 3-х лет
Примерное цикличное меню 3-7 лет
Перечень юр. лиц и индивид. предпринимателей, поставляющие пищевые продукты
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации — диетического меню в образовательной организации нет.